食菌

菌类文化

秀珍菇的概述

发表于:2017-08-14  来源:中国食用菌商务网
    秀珍菇秀珍菇(Pleurotus geesteranus)又名环柄香菇,平菇的一种,在分类学上属于真菌门、担子菌纲、伞菌目、侧耳科、侧耳属。秀珍菇这个名称来源于台湾,是商业味比较浓厚的的一种凤尾菇。它不同于普通的凤尾菇,其菇体姣小,柄长5-6厘米,盖直径<3厘米,所以称秀珍。秀珍菇因外形悦目、鲜嫩清脆、味道鲜美、营养丰富而获食客好评。秀珍菇的营养价值相当于牛奶。鲜菇中蛋白质含量丰富,氨基酸种类较多,人体必需的8种氨基酸齐全。秀珍菇子实体单生或丛生,菌盖扇形、肾形、圆形、扁半球形、后渐平展,基部不下凹,成熟时常波曲,盖缘薄,初内卷、后反卷,有或无后沿,横径1.5~3厘米或更大达4厘米,灰白、灰褐、表面光滑,肉厚度中等,白色;菌褶延生、白色、狭窄、密集、不等长,髓部近缠绕型;菌柄白色,多数侧生、间有中央生、上粗下细、宽0.4-3厘米或更粗,长2-10厘米,基部无绒毛。
    秀珍菇是热带和亚热带地区蕈菌,原产于印度。1974年Jandiaik,C.L在印度詹务郊外,喜马拉雅山脚下,罗氏大戟的树桩上发现。经分离并人工栽培,证实是一株高产优良食用菌。1978年,菌种经香港引进后,广东、福建、山西、吉林等省都栽培成功。
    福建省三明真菌研究所经多年引种试验,发现它和其他凤尾菇一样,无论在食用、栽培和产量等方面均比通常栽培的平菇有更多的优点且菌丝生活力极旺盛,具有很强的腐生能力,可以在稻草、麦秆、香蕉秆、废棉、茶叶渣等各种植物废料上生长,极易进行人工栽培。
    1990年代,在台湾等地发现,如果将这种凤尾菇的采收时间适当提前,其风味尤为鲜美,余味无穷,于是就出现了我们现在的秀珍菇,请注意,是秀珍菇不是袖珍菇,因为其秀气而珍贵。

今日排行