食菌

菌类文化

河南鲁山农民深山采药意外发现野生茶树菇

发表于:2017-08-22  来源:中国食用菌商务网
    到山上采药,意外发现茶树菇,8月19日下午,在河南鲁山县尧山镇新庄村,望着眼前的稀罕物,40多岁的陈新庆高兴极了。
    “原来也见过,数量很少,这次一次性采了十几公斤。”陈新庆说,茶树菇可以炖汤,可以爆炒,营养成分也高,但这东西数量很少,尤其近年来,几乎很难看到。8月19日,陈新庆到离家不远处的天龙池山上采摘连翘,快要下山时,在山顶一片树林中发现了一片茶树菇。
    陈新庆采摘的野生茶树菇看着颜色暗淡,闻着却有股浓浓的香味儿。村上的老人告诉记者,茶树菇属于野生菌,虽然尧山镇山很多,什么菌都有,但一次性采摘十几公斤野生茶树菇确实不易。
    茶树菇是一种食药用菌,菌盖细嫩、柄脆、味纯香、鲜美可口,因野生于油茶树的枯干上得名茶树菇。茶树菇营养丰富,蛋白质含量高,具有清热、平肝、明目、利尿、健脾之功效,是当前可开发的十种珍稀菇之一。2008年9月,茶树菇被“神七”带入太空,为培育新品种奠定了基础。

今日排行