食菌

菌类养生

消化科专家每天吃黑木耳

发表于:2017-11-24  来源:当代健康报(济南)
    不久前,浙江省新华医院消化内科主任王章流给记者看了一个数据——仅一天,该医院就有三例胆总管病人的手术。“很多人都是生活方式出了问题,肠胃养护可随意,但不可随便。”王章流说。肠胃如何养,王章流有自己的心得。
    吃完早饭半小时后,王章流才开始喝茶。“绿茶可以促进肠蠕动,减少油腻食物在胃中的停留时间。但要在餐后半小时以后再喝,否则影响消化。”王章流建议,绿茶要喝温热的,比冷茶更解腻,又保护肠胃。
    王章流家中常备食材,就是黑木耳。“我每天做菜时,总会放一把黑木耳。黑木耳的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,起到清胃涤肠的作用,还能增强机体免疫力。”
    王章流最推荐小耳朵形状的黑木耳,“比如炒青菜,先放油,再放青菜和黑木耳,一起翻炒起锅,生脆有嚼劲。常吃的汤是木耳汤和木耳豆腐汤”。
    王章流表示,清肠排毒最好的办法,是只吃流质食品,或只吃水果。他每个月会挑一个休息天,只吃流质食品,比如粥、酸奶、鲜奶,或各种不油腻的汤汤水水,也可以再吃一点水果。不过,这个方法一个月用一次够了。“有贫血、低血糖、低血压等基础性疾病的人,不建议使用。”(佚名)

今日排行