食菌

菌类文化

金针菇、香菇适合给孩子吃

发表于:2018-01-04  来源:中国百科网
    菌类食物一直以它高蛋白、低脂肪、低热量,富含维生素及多种矿物质的特点受到营养师的推崇。其种类很多,营养也略有偏重,对1岁半以上的儿童来说,金针菇、香菇、木耳是最佳选择。
    金针菇含有儿童生长发育所必需的赖氨酸、精氨酸,对促进儿童记忆、开发儿童智力有特殊作用,常被称为“益智菇”;其所含的维生素D,有促进钙、磷消化吸收的作用,并使之沉积于骨骼和牙齿,对促进儿童骨骼、牙齿的生长发育,预防佝偻病能起到积极作用,但脾胃虚寒的儿童不易吃。
    黑木耳中铁、钙含量很高,常吃可以预防儿童缺铁性贫血。为了让孩子好消化,家长应将泡好的木耳洗净切碎,搭配其他食物一起烹调。
    香菇热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供儿童身体所需的多种维生素,对儿童生长发育很有好处。香菇中含有一般蔬菜所缺乏的麦甾醇,麦甾醇可转变为维生素D,能促进儿童体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强儿童免疫力,预防感冒病毒也有良好的效果。鉴于儿童消化系统比较娇弱,做香菇时一定要洗净、蒸透,煮烂。要想充分吸收香菇的营养,最好选择干香菇。
    菌类虽然营养丰富,但儿童一次不宜吃太多,并且要搭配其他食物才能更大发挥最大的价值。

今日排行