食菌

菌类文化

花菇与香菇的区别有哪些?营养价值有哪些?

发表于:2018-02-07  来源:中国百科网
    花菇和香菇听起来就一字之差,可是二者的区别却是很大的,大家不要把花菇和香菇等同于一种食物,尤其是在烹饪的时候不要混用,在某些情况下,用花菇比用香菇好,而在一些情况下更适合采用香菇烹饪,因此,在烹饪花菇和香菇的时候,主要从食物的口味和食疗价值来区分。
    花菇与香菇的区别
    花菇对温度的条件要求较高,只有达到相应的温度,才能成功的由香菇变味花菇。如果温度条件不满足,则很容易失败,因此,花菇比香菇更稀少,价格更昂贵,而香菇则更容易买到,它其实是花菇的统称。
    花菇是菌中之星。花菇的顶面呈现淡黑色,菇纹开暴花,白色,菇底呈淡黄色。花菇因顶面有花纹而得名。天气越冷,花菇的产量越高,质量也越好,肉厚、细嫩、鲜美,食之有爽口感。花菇是现代来发展起来的一种食用菌新秀,它是香菇在生产过程中通过控制温度、湿度、光照和通风等自然条件,人为改变香菇的正常生长发育,使菌盖形成褐白相间的花纹,因而形成花菇。花菇在生产过程中不使用农药肥料和任何激素,不受任何污染,可达到有机食品标准。花菇与香菇的区别,花菇以丰富的营养和防病、健身、延缓衰老等作用深受国内外群众的欢迎。
    花菇也只有在冬天出的香菇(冬菇)才会生成,天气冷冷后突然某天天气回暖才能裂开,对天气要求比较高,所以珍贵。也由于天气特别适合,所以菇才能长的好,也就更好吃。其实最好的香菇是木头做的(很少有人做了,低产,品质很难保证),现在看到的都是袋料香菇,味道和香味差远了。要是椴木做出的花菇,那就是和燕窝,鱼翅差不多了。
    低温或变温对子实体的形成起着良好的刺激作用,如在快要出菇前,遇上0℃左右的低温(下雪更为理想),然后转暖,或天气忽冷忽热,以15℃为中心,每日温度在5-20℃之间上下变化,或日间温度较高(20℃),夜间温度较低(10℃),在这样的温度条件下,都会形成优质的花菇或冬菇。
    香菇是世界第二大食用菌,也是我国特产之一,在民间素有“山珍”之称。它是一种生长在木材上的真菌。味道鲜美,香气沁人,营养丰富,素有“植物皇后”美誉。香菇富含维生素B群、铁、钾、维生素D原(经日晒后转成维生素D)、味甘,性平。主治食欲减退,少气乏力。
    花菇虽然珍贵,但是价格昂贵,而且不容易生产成功,而香菇则是一种物美价廉的美食,其味道也不差,食用功效也有很多,因此,在没有花菇的情况下,采用香菇作为烹饪食物的主料或辅料也是可以的,同样能够延年益寿、养生保健,起着强身健体的作用。

今日排行