食菌

菌类文化

金针菇为什么也叫明天见?

发表于:2018-03-14  来源:中国食用菌商务网
    金针菇,又名金菇、金菇菜、明天见,正式名称绒柄金钱菇,属担子菌门小火焰菌属的一种真菌,为常见的食用菇。
    金针菇分布世界各地,属于木栖腐生野菇之一种,人工种植亦使用此方法。另外,该种菌类生长于春天,秋天与冬天的中高海拔林区,数天生,肉质软,亦可加工成为药材。目前人工种植的金针菇主要有两种,一种为白色金针菇,较白、较细,另一种为黄色金针菇,颜色为乳黄色,两种金针菇都可进行工厂化栽培,但白色金针菇居多。一般晒干的金针菇大多是浅褐色。人工栽培的新鲜金针菇属无农药栽培,亦无法用药水漂白,可以安心食用。
    为什么叫明天见
    因为金针菇吃下去难消化,今天晚上吃了,明天早上拉大便的时候又会看见它。
    金针菇功效
    降低胆固醇
    健康的人体内胆固醇含量是很正常的,但是这几年人们的生活水平提高了,人们在饮食的时候很不注意,导致体内的胆固醇含量增高,诱发各种心脑血管疾病,特别是一些中老年人的胆固醇含量很高,如果不能及时控制会影响到身体健康,平时老年多吃些金针菇可以有效的降低体内的胆固醇含量。
    缓解疲劳
    每天工作很劳累的人如果休息不好他们的身体很容易会出现慢性疲劳,我们要缓解疲劳其实不仅仅是通过休息而已,还可以通过饮食来缓解疲劳,有些食物对缓解疲劳的效果还是挺不错的,比如金针菇。平时工作太累的人在日常饮食的时候可以多吃些金针菇。
    抑制癌细胞
    癌症对人类的危害是非常大,至今,癌症还没能完全治好,科学家们对很多癌症也无能为力。我们要预防癌症可以通过饮食来实现,很多食物都含有抑制癌细胞的效果。比如金针菇中含有一种叫多糖体朴菇素的物质,抗癌效果很不错,想要预防癌症的人平时也可以多吃金针菇。
    提高免疫力
    我们都知道身体免疫力越强的人越不容易患病,很多体弱多病的人就是因为身体免疫力太差了。平时除了通过锻炼来提高自身的免疫力外,饮食也可以促进身体免疫力的提高,这里小编建议大家多食用金针菇来提高免疫力,因为金针菇中含有一种可提高免疫力的蛋白质。

今日排行