食菌

菌类养生

金针菇有哪些功效,怎么吃好?

发表于:2018-03-16  来源:中国食用菌商务网
    金针菇是很常见的食物,属于真菌类,口感细腻嫩滑有嚼劲,所以不少人都喜欢吃它。在真菌以及菇类中,金针菇算得上是常被购买的一种,销量也比较好。金针菇用来做汤,炒食或者下火锅都是很好的做法。大家是不是也是金针菇的粉丝呢?金针菇的确好吃,但是我们知道,金针菇是比较难以消化,纤维比较丰富,食用后对肠道也有很好的促进蠕动的效果。金针菇怎吃才是比较好的呢?食用金针菇又有哪些功效?下面的文章中有很多关于金针菇的知识,一起来看看吧!
     一、金针菇怎么吃比较好?
  凉拌不会破坏金针菇的营养价值金针菇做汤最有营养,口感又好,喝起来很香。猪腰子金针菇汤、鸡蛋瘦肉金针菇汤都不错。
  1.金针菇又称益智菇,购买时,挑选菌柄长度在15cm左右,而且菌顶是半球形的,不要长开的,长开的就老了。
  2.做金针菇之前,最好在加盐的沸水里焯一下,可以起到杀菌和去涩味的作用。
  3.金针菇含有人体必需的8种氨基酸,能降低胆固醇,有预防高血压和心肌梗塞、治疗肝病及肠胃道溃疡病等功能;尤其适合气血不足、营养不良的老人和儿童食用。
      二、吃金针菇有哪些功效?
      预防疾病:吃金针菇能够预防疾病是因为金针菇中含朴菇素,朴菇素对于增强体质和抵抗癌细胞都有一定的效果;
      提高智力:金针菇中种类齐全的氨基酸对儿童智力的提升有一定的效果;;
      促进大脑发育:儿童可多吃金针菇,金针菇中的锌对于大脑发育和智力提升都有不错的效果;
      促进营养吸收:常吃金针菇能够促进人体吸收和利用食物中的营养物质,有利于健康;
      抗疲劳:常常熬夜加班或者剧烈运动后的人吃金针菇能够消除部分疲劳;
      润肠通便:金针菇的纤维含量丰富,吃金针菇能有效促进肠道蠕动,对于预防和治疗便秘也有一定的效果;
      胆固醇:多糖对于人体胆固醇的降低有促进作用。
      三、如何挑选金针菇?
    颜色:适宜食用的金针菇一般为淡黄色或者乳白色,过黄的说明太老;
    菌盖:买金针菇要买菌盖像小骨朵一样没有张开的,菌盖小的最好,最好吃;
    整体:金针菇都是一簇一簇长在一起的,我们这时要挑长势均匀,不要买一边长得特别高,另一边特别低的;
    味道:为了避免买到被硫黄熏过的金针菇,我们要闻一闻,除了不能有硫黄味,也不能有其他怪味酸味或者霉味;
     触感:摸上去稍稍湿润但是不湿滑,如果有点滑或者粘手代表已经不适合食用了。
     四、金针菇不能和什么混合食用?
   1.金针菇和牛奶同吃可能会引发心绞痛;
   2.金针菇跟驴肉同吃会腹痛、腹泻;
   3.金针菇跟蛤同吃会破坏金针菇中的维生素B1,导致营养流失。
     五、食用金针菇需要注意什么?
    1.未熟透的金针菇中含有秋水仙碱,人食用后会产生对胃肠黏膜和呼吸道黏膜有强烈的刺激作用的二秋水仙碱。如果食用有可能在半小时之后出现咽干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。大量食用的话还可能会引起发热、水电解质平衡紊乱、便血、尿血等严重症状。但秋水仙碱易溶于水,充分加热后可以被破坏,所以食用新鲜金针菇的话应在冷水中浸泡两小时;烹饪时煮得熟透;凉拌时最好用冷水浸泡后再用沸水焯熟透。
   2.市场上出售的干金针菇或金针菇罐头,其中的秋水仙碱已被破坏,可以放心食用。

今日排行