食菌

菌类文化

常吃黑木耳的3大好处:养颜、美容、减肥

发表于:2018-03-19  来源:家庭医生在线
 木耳是我们常见的家常菜,也是传统的滋补品。因为它的健康特性,许多追求健康的人还会特意多吃。这里要提醒大家,并不是所有人都适合多吃黑木耳。
常吃黑木耳的3大好处
    1.养颜美容之佳品
    黑木耳含有丰富的蛋白质,其蛋白质含量堪比动物食品,因此有“素中之荤”的美誉;此外维生素E含量非常高,是美白肌肤的佳品;最重要的是含铁量最高,说道补铁,一般都认为菠菜,瘦肉,动物肝脏中含量丰富,其实在所有食物中黑木耳的含铁量最高,是菠菜的20多倍,猪肝的7倍多。因此是养颜补血,预防缺铁性贫血优质的食物来源。
    2.减肥清道防结石
    黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,并且有利于胆结石、肾结石等内源性异物有一定的化解功能。对于初发胆囊炎和初发结石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在2-5天内缓解。
    3.预防心脑血管疾病
    黑木耳含有维生素K和丰富的钙,镁等矿物质,能减少血液凝块,预防血栓等症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。
黑木耳的饮食禁忌
    不适宜人群:有出血性疾病、腹泻者的人应不食或少食;孕妇不宜多吃。
    选购忌:朵型小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,身湿肉薄、表面色暗,体质沉重,朵灰色或褐色的为次。选购黑木耳时要选择朵大适度、体轻、色黑、无僵块卷耳、有清香气、无混杂物的干黑木耳。黑木耳不应混有其他杂物。取适量黑木耳入口略嚼,应感觉味正清香。如果有涩味,说明用明矾水泡过。有甜味是用饴糖水拌过。有碱味是用碱水泡过。
    烹调忌:干木耳烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃。
    1.在温水中放入木耳,然后再放入盐,浸泡半小时可以让木耳快速变软;
    2.温水中放入木耳,然后再加入两勺淀粉,之后再进行搅拌。用这种方法可以去除木耳细小的杂质和残留的沙粒。
    食用忌:黑木耳滋润,易滑肠,患有慢性腹泻者应甚食,否则会加重腹泻症状。大便常稀溏者不宜食用黑木耳。发霉及有腐败味的黑木耳严禁食用,以防中毒。
    同食忌:有活轿抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。孕妇不宜多吃。木耳不宜与田螺同食,从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。患有痔疮者木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。
 

今日排行