食菌

菌类养生

茶树菇, 高档的食用菌

发表于:2018-03-23  来源:中华美食网
    茶树菇是担子菌亚门,担子纲、蘑菇菌目、粪伞科、田头菇属,又名柱状田头菇,原为江西广昌境内的高山密林地区茶树蔸部生长的一种野生蕈菌。现在,经过优化改良的茶树菇,盖嫩柄脆,味纯清香,口感极佳,可烹制成各种美味佳肴,其营养价值超过香菇等其他食用菌,属高档食用菌类。
    茶树菇主要分布在北温带,亚热带地区也有分布,热带地区却罕见,极冷极热的气候条件都不适合茶树菇的生育。茶树菇在自然条件下,生长于小乔木类油茶林腐朽的树根部及其周围,生长季节主要集中在春、夏之交及中秋前后。砍伐老林后的再生林中较多发生。由于油茶树木质坚硬,腐朽速度慢,因此茶树菌丝体的生长周期特长。
    正是由于发菌时间长,有利于菌丝聚集能量和蓄积子实体生长发育所需的充足营养物质,才形成了营养丰富、清脆爽口、味道鲜美、口感极佳、外形美观、香气独特的菇中珍品―茶树菇。茶树菇营养丰富,蛋白质含量高达19.55%。所含蛋白质中有18种氨基酸,其中含量最高的是蛋氨酸占2.49%,其次为谷氨酸、天门冬氨酸、异亮氨酸、甘氨酸和丙氨酸。总氨基酸含量为16.86%,特别是人体不能自身合成的8种氨基酸含量特别高,并且有丰富的B族维生素和钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿质元素。
茶树菇的选购
    1.我们在挑选茶树菇的时候容易忽略一点,就是茶树菇的粗细、大小是否一致。假如您所挑选的茶树菇大小不统一的话,就意味着这些茶树菇不是一个生长期的,也就是说,这里面掺有陈年的茶树菇了。
    2.外挑选的重点就是茶树菇是否清香。闻起来有霉味的茶树菇是绝对不可以买的。
茶树菇的食用方法
    1.新鲜的茶树菇在烹调前用清水冲洗干净并沥干水分,可配用鲜肉或鲜蛋煎、炒、煲汤。
    2.干品先用清水快速将茶树菇冲洗1次,入清水中浸泡35分钟左右,烹调时将茶树菇和浸泡水一并放入肉类汤中煲汤,也可炒烩、凉拌及涮食。
    3.茶树菇柄盖厚、气味香郁,不但适于鲜销,而且适于制作罐头、茶树菇原汁、酱油、饮料、旅游休闲食品等。
     

今日排行