食菌

菌类养生

鸡腿菇的营养和功效

发表于:2018-04-24  来源:中国食用菌商务网
 鸡腿菇是一种肉质鲜美的菌类,口感和形状都有点像鸡腿,它含有很多蛋白质,碳水化合物、维生素和矿物质。它的营养价值很高 ,下面就为大家介绍一下都有哪些营养价值。

  功效与作用

  1、提高免疫力:鸡腿菇含有很多的蛋白质,蛋白质是维持免疫机能最重要的营养素,为构成白血球和抗体的主要成份。
        2、通便:纤维素可以促进肠壁的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。

  3、安神除烦:含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,起到镇静安神的作用。

  4、降糖消渴:对糖尿病有辅助治疗作用。

  5、其他功效:鸡腿菇还含有抗癌活性物质和治疗糖尿病的有效成分,长期食用,对降低血糖浓度,治疗糖尿病有较好疗效,特别对治疗痔疮效果明显。

  营养价值

  鸡腿菇据分析测定,据分析,鲜菇含水分92. 2%,每100克干菇中含粗蛋白25. 4克,脂肪3. 3克,总糖58. 8克,纤维7. 3克,灰分12. 5克,鸡腿菇还含有20种氨基酸(包括8种人体必需的氨基酸)。

  鸡腿菇含有20种氨基酸,总量17. 2%。人体必需氨基酸8种全部具备,占总量的34. 83%;其它氨基酸12种,占总量的65. 17%。

  鸡腿菇性平,味甘滑,具有清神益智,益脾胃,助消化,增加食欲等功效。

  由于鸡腿菇集营养,保健,食疗于一身,具有高蛋白,低脂肪的优良特性。且色,香,味形俱佳。

  菇体洁白,美观,肉质细腻。炒食,炖食,煲汤均久煮不烂,口感滑嫩,清香味美,因而倍受消费者青睐。

  鸡腿菇鸡腿菇是一种药用菌。味甘滑性平,有益脾胃、清心安神、治痔等功效。

  经常食用有助消化、增加食欲和治疗痔疮的作用。

  鸡腿菇的存储

  如果数量不多,可取鲜蘑菇根部的杂物除净,放入淡盐水中浸泡10~15分钟,捞出后沥干水分,再装入塑料袋中。这样,可保鲜一星期。

如果数量不多,可取鲜蘑菇根部的杂物除净,放入淡盐水中浸泡10~15分钟,捞出后沥干水分,再装入塑料袋中

  如果贮存数量较多,可先将鲜蘑菇晾晒一下,然后放入非铁质容器中叠加贮存。注意叠放时一层鲜蘑菇洒一层盐。此法可存放一年以上。

今日排行