食菌

菌类养生

竹荪养生知识

发表于:2018-04-28  来源:养生之道网
 一、竹荪的营养价值
 
据测定干竹荪中含蛋白质19.4%、脂肪2.6%,碳水化合物总量60.4%,其中菌糖4.2%、粗纤维8.4%,灰分9.3%。其对高血压、神经衰弱、肠胃疾病等具有保健作用。还具有特异的防腐功能,夏日加入竹荪烹调的菜、肉多日不变馊。
 
二、吃竹荪的好处
 
1.补脑
 
竹荪富含多种氨基酸、维生素。无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效。
 
2.保护肝脏
 
减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用,从而产生降血压、降血脂和减肥的效果。
 
3.提高抵抗力
 
竹荪可补充人体必需的营养物质,提高机体的免疫抗病能力。
 
4.抑制肿瘤的发生
 
云南苗族人患癌症的几率较低,这恐怕与他们经常用竹荪与糯米一同泡水食用有关。现代医学研究也证明,竹荪中含有能抑制肿瘤的成分。
 
三、竹荪的药用作用
 
1.竹荪中含有多种酶和高分子多糖,其多糖为异多糖,可增强肌体对肿瘤细胞的抵抗力,因此,具有良好的防癌、抗癌作用。
 
2.中医认为,竹荪性寒、味甘、无毒,有滋阴养血、益气补脑、止咳化痰及减少腹壁脂肪积储的功效,对高血压、高血脂、高胆固醇、冠心病、动脉硬化及肥胖症等有良好疗效。

今日排行