食菌

菌类文化

香菇始祖吴三公诞辰888周年-- 千人共祭传承香菇文化

发表于:2018-05-07  来源:浙江在线
     “纪念‘香菇始祖’吴三公诞辰888周年祭祀典礼现在开始。”5月2日上午10时,庆元县百山祖镇长范传龙宣布祭典开始。800多年,香菇与菇乡人民的生产、生活紧密相连。悠久的香菇历史,积淀着浓厚的香菇文化底蕴,这是一场传承香菇文化的盛宴。
 
    “这个祭典活动,从筹备到今天的圆满举行,用了半年多的时间。”百山祖镇龙岩村村委会主任吴希付说,龙岩村是香菇鼻祖吴三公的出生地,也是世界香菇发祥地,为此他们还成立了30多人的吴三公故居理事会。这次祭典,共邀请食用菌专家、企业代表、吴三公第25代至31代孙等社会各界人士1100余人。
 
    “台湾新社区紫明宫提前到庆元西洋殿吴三公祖庙请去菇神,在农历三月十七这一天朝拜。”庆元县食用菌协会会长甘长飞说,这是对香菇文化的共同传承和交流。
  在祭典结束后,还有说唱吴三公、香菇功夫、香菇山歌等香菇文化表演和香菇剁花法技艺传承培训。
 
  “剁花法是中国香菇栽培最原始的方法,是一种在原木上用斧头砍以疤痕,利用自然孢子接种栽培香菇的技术。”百山祖镇龙岩村村民吴希有介绍,剁花法包括踏樯(菇木)、做樯、砍花、遮衣、惊蕈、晒菇等一系列人工栽培、管理和加工的方法。他18岁就跟随父辈到深山中学习做香菇,后来又经历了菌种栽培、段木栽培,对香菇文化有着真挚深厚的感情。
 
  据了解,1989年,国际热带菌类学会主席张树庭教授赴庆元考察,并亲笔题写“香菇之源”,确认庆元是世界人工栽培香菇技术的发祥地。1995年庆元被国务院发展研究中心授予“世界人工栽培香菇最早”“全国最大的香菇生产地和集散地”两项中华之最。2002年庆元香菇正式获得国家原产地域保护。2010年,全国首个食用菌产业基地落户庆元。2017年,“庆元香菇”以品牌价值为49.26亿元,连续8年蝉联中国食用菌第一品牌。
 
  “歌颂吴三公丰功伟绩,传承香菇传统文化及技艺就是这次祭典的主要目的。” 庆元县副县长吴小军表示,希望香菇文化能够一代代传承下去。
 
  近年来,庆元县委、县政府高度重视香菇文化保护和发掘工作,成立以县长为组长的庆元县全球重要农业文化遗产申报领导小组。
 
  “浙江庆元香菇文化系统”于2014年6月入选第二批中国重要农业文化遗产,是全国首个食用菌方面的重要农业文化遗产。2016年3月入选中国全球重要农业文化遗产预备名单。2017年,香菇始祖吴三公朝圣活动被列为全省5个“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化项目之一。

今日排行