食菌

菌类文化

灵芝的神奇典故

发表于:2018-05-08  来源:中国食用菌商务网
我国最早的中药学专著《神农本草经》中, 灵芝被列为“上品”之药。中华民族常常把它视为吉祥与美好的象征,当它是一种“起死回生”,甚至使人“返老还童”的神药。
    据《山海经》中记载,炎帝的小女儿,名叫瑶姬,刚到出嫁之年,就早夭离世。这位满怀热情的少女,她的精气飘荡到“姑瑶之山,化为遥草”。有趣的是,谁要吃了这种“遥草”,谁就能和他(她)所思念的人在梦中相会。
    据晋人习凿齿《襄阳蓍旧传》和唐人余知古《渚宫旧事》记载,天帝哀怜瑶姬的早逝 ,封她为巫山云雨之神。这位美丽的女神,每天清晨化作一片朝云,自由轻闲地徜徉在群峰之间。到了黄昏,又化作一阵阵暮雨 ,将她的一腔幽怨倾泻在千里长江之中。她的精魂散则为气,聚则为物。楚怀王有一次巡视云梦,住在高唐馆舍,这位女神来到寝宫,向正在酣睡的楚怀王倾诉爱情和哀怨。楚怀王从朦胧中醒来,无限怅惘,为纪念美梦 ,乃给瑶姬建立了一座庙宇 ,取名“朝云”。后来, 楚襄王到此游览, 也做了一个同样的梦,当时被传为佳话。楚国大文人宋五乃根据这两个梦,写出了著名的《高唐赋》和《神女赋》。
《渚宫旧事》说:“精魂为草,实乃灵芝。”后来,人们把瑶姬谐音为灵芝。如今,在“神女”居住的巫山里,灵芝特别多。深受中国古代汉文化影响的日本,直到今天还保留着不少上古遗风,例如,在举行婚礼时,向新人赠送灵芝,以祝愿新婚夫妇能永结百年。
    秦汉以后,神仙之学盛行,由于灵芝形态古奇,生长环境又很独特,加之灵芝通常呈现出美丽的色彩,从而使人产生一种神奇感。同时也为方士巫医们所利用,说什么吃了灵芝草,便可升天成仙。
据葛洪在《抱朴子》中说,有一种“七明九光芝”的灵芝,人一入口就会“翕然身热 ,五味甘美”,连食一斤,不但可以“返老还童”,还能“夜视”。因而,那时候,民间竟把灵芝当成具有可以将死者引向天堂的法力, 成为一种超自然的神圣植物。
    从出土的东汉石刻画或壁画图案中, 可看到的仙人手执灵芝草引导墓中人升向天宫的画面,即为明证。由于灵芝长在高山险峰、悬崖峭壁,不可多得 ,人们又视之为仙草, 所以在古时采撷灵芝也成了一件非常神圣之事。

今日排行