食菌

菌类文化

这三种常见蘑菇含有剧毒!看见了一定要忍住别吃

发表于:2018-05-15  来源:中国食用菌商务网
 “铁线蕨旁长了一颗小蘑菇,萌萌哒!”“可以吃吗?”像这样发生在朋友圈里的日常对话,代表了一种吃货精神,同时也让专家忍不住喊一声:“打住!不是所有的蘑菇都能吃!”
    野生蘑菇由于营养价值高、味道鲜美,作为一种天然食品一直深受大家喜爱,但由于食用蘑菇和毒蘑菇难以正确区分,我国每年因误采误食毒蘑菇导致的中毒事件屡见不鲜。随着气温升高,长沙市也进入蘑菇中毒的高发季节,长沙市疾病预防控制中心食品安全专家提醒市民不要随意采食。
    据悉,我国已知的蘑菇种类有4000多种,毒蘑菇有400多种。不同种类蘑菇毒素成分不一样,导致的症状也不同。按照中毒症状一般分为7种,为急性肝损害型、急性肾衰竭型、胃肠炎型、横纹肌溶解型、溶血型、神经精神型、光过敏性皮炎型。根据长沙市食源性疾病监测结果,导致中毒和死亡的毒蘑菇类型主要为急性肝损害型和横纹肌溶解型,常见的三种致死率较高的毒蘑菇为灰花纹鹅膏菌、裂皮鹅膏菌和亚稀褶红菇。
灰花纹鹅膏
    灰花纹鹅膏有着朴素的外表,菌盖中等大小,直径5至10厘米,颜色为灰色至深灰色、暗褐色至近黑色,表面具深色纤丝状隐花纹。菌柄白色至浅白色,常被浅褐色鳞片,近顶部有菌环。基部近球形,有菌托。6-9月份生于阔叶林或针阔混交林中地上。因为含有剧毒,它是导致湖南省内因为误食后导致中毒事件最多、中毒人数和死亡人数最多的种类。
裂皮鹅膏(小白毒鹅膏)
    裂皮鹅膏又名小白毒鹅膏,菌盖小小的,直径只有3至5厘米。它全身白色,边缘无沟纹。菌褶白色,菌柄白色至白污色,基部近球形。近顶有菌环,膜状;有菌托,浅杯状。6-9月份生于阔叶林或针阔混交林中地上,是个含有剧毒的品种。
亚稀褶红菇
    亚稀褶红菇有点像大家爱吃的重阳菌,子实体中等至大型,菌盖直径6至12厘米,成熟后中部常下凹,呈漏斗状,菌盖表面浅灰色至煤灰黑色,成熟后常向上反卷。菌肉、菌褶白色,受伤后易变红色。菌柄粗短,浅灰色,内部松软。夏秋季7月下旬至9月上旬生于马尾松与山毛榉科植物的混交林中,也是含有剧毒的品种。
    误食有毒蘑菇可能导致急性肝损害并导致死亡
    中毒后应尽早催吐 就诊时最好携带剩余的蘑菇样品
    灰花纹鹅膏菌、裂皮鹅膏菌主要导致急性肝损害,误食后潜伏期长,具有假愈期,可导致急性肝损害,并导致多器官衰竭,病死率高。食用后可出现明显的四个阶段:潜伏期(6-12小时) 误食鹅膏菌后,发病较慢,曾有病例20h后才出现症状;胃肠炎期(8-48小时) 潜伏期过后出现恶心、呕吐、腹痛、“霍乱型”腹泻等肠胃症状;假愈期(48-72小时) 胃肠炎期过后症状明显缓解,近似康复,1-2天内无明显症状;内脏损害期(72-96小时) 假愈期过后,患者重新出现腹痛、带血样腹泻等症状,病情迅速恶化,出现肝功能异常和黄疸,肝肿大,最后肝、肾、心、脑、肺等器官功能衰竭, 5至8天病人死亡。
  亚稀褶红菇与无毒的稀褶红菇和密褶红菇极其相似,外观形象上很难将它们区分开来。误食亚稀褶红菇后,可在1小时内出现恶心、呕吐、腹痛腹泻等症状,并有乏力感;24小时后,全身乏力明显,肌肉痉挛性疼痛,明显的腰背痛,胸闷、心悸、呼吸急促困难,出现酱油色尿液,生化指标表现为肌酸激酶急剧上升。严重者最后导致多器官功能衰竭死亡。
    误食毒蘑菇后应尽早催吐,减少毒素吸收,促进毒素的排出;立即到医院救治,就诊时最好携带剩余的蘑菇样品,主动向医生说明食用蘑菇的情况,以便辨别蘑菇种类,及早采取针对性治疗。需要注意的是,含鹅膏肽类毒素的毒蘑菇中毒后潜伏期较长,一般为6-12小时,诊断时容易被忽视。另外,由于含鹅膏肽类毒素的毒蘑菇中毒48小时后会出现明显的症状缓解或消失而被误以为康复,要警惕此时可能正处在“假愈期”,其实肝肾功能已开始出现异常,若不及时采取对症治疗,病情会迅速恶化,导致多器官功能衰竭而危及生命。
    鲜艳的蘑菇有毒、颜色普通的蘑菇没毒”等说法并不科学
 民间关于辨别毒蘑菇的方法不靠谱。如“鲜艳的蘑菇有毒、颜色普通的蘑菇没毒”等说法并不科学。实际上,根据颜色和形状不能简单区别蘑菇是否有毒。鸡油菌、褶孔牛肝菌和大红菌等蘑菇颜色鲜艳、美味可食。而灰花纹鹅膏、致命鹅膏等剧毒蘑菇其颜色则为灰色或白色。“蘑菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒”等说法也无科学依据,实际上蘑菇毒素不能跟银器等发生化学反应,也不能产生颜色变化,如鹅膏毒素就不能发生颜色反应。很多毒蘑菇与食用蘑菇极其相似,市民难以区分,因此,最好的避免中毒的方式,就是不随意采食野生蘑菇。

今日排行