食菌

菌类文化

黑木耳的典故

发表于:2018-05-16  来源:青川民间故事

黑儿在灾难的深渊中挣扎了八年,长成一个强壮的小伙子。他常帮助穷人耕种和做各种杂活。乡亲们一提起他,都翘起大拇指,夸他是个好后生。

一天,寒风呼啸,冷气逼人, 黑儿 背着一捆柴,在坡上走,碰见财主刚买来的放牛娃 木儿 蹲在地上发抖。

木儿是个八岁的女孩,因父母还不起地主的债,才把木儿卖给财主抵债。木儿没有鞋子,穿着单衣,手脚都冻坏了。黑儿很可怜她,忙放下柴,找了一些干树叶和干树丫,生了一大堆火给木儿烤。

木儿感动的哭了。

正在这时,财主和几个狗腿子来了,不问青红皂白,拿起柴火就向黑儿打去,还用燃烧的火柴头,去烙黑儿的脸。

黑儿痛的昏了过去。

黑儿醒来了,发现自己躺在自家床上。破旧的房子里,围满了看望他的乡亲们。木儿爬在床边流着泪,抚摸着他烧伤的右手。

突然,财主带着一伙人,气势汹汹地赶来了。他们拧着木儿的耳朵,骂道:“好个丑丫头,跑到这里来找老公。还不去看!牛吃了多少麦子?”说着,像老鹰叼小鸡似的,抓住木儿往外拖。

黑儿知道,木儿回去后,一定要受毒打。他伤心地对乡亲说:“我没有妹妹,我要认她做亲妹妹。我要挣钱把她赎出来。”

从此,为了挣钱赎出木儿,黑儿起早摸黑地劳累着。天天上山打柴卖。

一天,黑儿在山上砍柴,碰见放牛的木儿。木儿伤心地对他说:“黑哥,为了我,你都累成病了。”黑儿说:“我有的是力气,累不到的。”

黑儿为了赎出木儿,卖了两年的柴。但还是不够赎出木儿。只有继续背柴卖。

这年腊月天,大雪纷飞,地上积着厚厚的一层。黑儿背着一大背青杠柴,在悬崖边走。他又冷又饿,一脚踩到被雪盖住的路口,连人带柴摔下岩去。

木儿正在坡上放牛,看见黑儿连人带柴跌下岩去。忙丢下牛,顺着岩坡下到深渊。找到黑儿那血肉模糊的尸体,哭得死去活来。

一天天,一月月,转眼过了一年半。木儿已瘦得不像人了。

七月初六的晚上,她昏沉沉的睡着了。梦见黑儿从远方跑来,告诉她说:“明天,你去看看我跌下岩去的那些青杠柴,上面有许多黑色的东西,它可以吃。你把它摘回来,拿去卖成钱。这样,就可以把你从财主家中赎出来。还可以送一些给乡亲们充饥。你赎出来后,就住在哥哥那两间破草房里吧。”

第二天,木儿来到黑儿摔死的地方一看:果真在那青杠柴上,长了许多黑色的东西!她摘回来,拿回村里去给乡亲。乡亲们煮出来果真好吃。一传十,十传百,很多人争着购买。

乡亲们为了感谢黑儿和木儿,就把这个东西叫做“黑木儿”。因为它是黑儿变的,木儿送的。

后来,人们因为“黑木儿”有些像耳朵,加上儿、耳同韵,就把“黑木儿”改称“黑木耳”了。

现在,人们都爱在腊月砍耳棒。而且,黑木耳也要一年半的时间,才长出来。 

今日排行