食菌

+展开全部

红烧香菇

发表于:2018-05-17  来源:美食天下
    香菇是冬季的时令菌菇,味道特别鲜美,而且营养丰富,具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的营养特点。香菇的吃法虽然很多,但一般都是用来配菜,今天我们用香菇为主菜来做一道红烧香菇吧。红烧香菇的做法比较简单,是一道健脾益气的美味家常菜,朋友们不妨做来尝一
做法:
红烧香菇一
原料:鲜香菇400克、元葱1个、土豆1个、五花肉400克、八角1个、油1勺、姜丝半勺、蒜末半勺、白糖半勺、老抽半勺、胡椒粉、盐适量。
做法:锅中倒入油加热,加入五花肉片、姜丝,中火翻炒2分钟。加入切滚刀块的土豆、元葱、八角,翻炒2分钟入味。加老抽、白糖、1杯水,大火烧开,加盖转文火烧15分钟。加入香菇,转中火拌匀,加盖,文火继续烧5分钟。最后加入盐、胡椒粉、蒜末调味即可。
红烧香菇二
原料:干香菇30朵、姜片5片、酱油、冰糖、太白粉水适量。
做法:干香菇冲水洗净后,泡开(香菇水不要倒掉);热油锅,煸一下姜片后放入香菇拌炒;从锅边倒入一大匙的酱油、放入两颗冰糖拌炒一下;倒入香菇水火滚后转小火,小火慢烧约5分钟;稍微收汁后,淋上薄芡让香菇更容易挂上红烧汁;最后倒入盘中就完成。
红烧香菇三
原料:香菇、生抽、老抽、盐、料酒、糖、麻油、黑胡椒。
做法:干香菇隔夜用温水泡开。第二天换水,洗干净,继续泡一次。最后再洗一次。发好的香菇切掉老茎,对半切开(或者切成四块)。用热油锅把香菇炒香。油不用太烫,保持热就行。炒10分钟左右,然后加入生抽、料酒、老抽、盐、糖和少量水。
翻炒后加盖,用小火慢慢煮。煮20分钟-30分钟,直到入味,然后开盖收汤。汤不要收太干,稍微留一丁点。熄火后加一点麻油。再加一点黑胡椒粉。
营养价值:
    红烧香菇这道菜最适合用新鲜香菇来做,用干香菇泡发后做也可以,但味道不如新鲜香菇好。
功效剖析:红烧香菇这道菜能提高机体免疫功能,可以促进T淋巴细胞的产生;对体内的过氧化氢有一定的消除作用,能延缓衰老;又能起到健胃益气、降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病;还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可改善消化不良等。

今日排行

  • 菇鲜榨菜条
    材料:  材料:  榨菜200g、香菇50g、杭椒...
  • 油炸杏鲍菇
    材料:  材料:杏鲍菇1个、盐2克、鸡蛋1个、...
  • 香菇炖带鱼
    材料:  材料:带鱼、香菇、葱花、料酒、姜...