食菌

菌类养生

儿童食用菌菇注意事项

发表于:2018-05-17  来源:中国食用菌商务网
    菌菇的种类很多,营养也略有偏重,对1岁半以上的孩子来说,金针菇、香菇、木耳是最佳选择。 ◆ 金针菇:常被称为“益智菇”。这是因为食用菌中的双链DNA和B族维生素有加强儿童神经系统功能和提高记忆力的作用。据报道,以金针菇为主要原料加工制成的益智饮料,具有提高儿童智商的显著功效;研究人员还发现,金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性疾病,即使没有患病也可吃金针菇来加强免疫系统,所以很适合孩子在过敏的春季食用。另外,它所含的维生素D,有促进钙、磷消化吸收的作用,并使之沉积于骨骼和牙齿,对促进儿童骨骼、牙齿的生长发育,预防佝偻病能起到积极作用,但脾胃虚寒的儿童不易吃。 ◆ 香菇:热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供儿童身体所需的多种维生素,对儿童生长发育很有好处。香菇中含有一般蔬菜所缺乏的麦甾醇,麦甾醇可转变为维生素D,能促进儿童体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强儿童免疫力,预防感冒病毒也有良好的效果。同时研究表明:吃香菇可预防龋齿。鉴于儿童消化系统比较娇弱,做香菇时一定要洗净、蒸透,煮烂。要想充分吸收香菇的营养,最好选择干香菇。 ◆ 木耳:经过筛选的木耳含铁量每百克高达184.6毫克,这对于辅助治疗和预防儿童常见的缺铁性贫血尤为有效,常吃可以预防儿童缺铁性贫血。为了让孩子好消化,家长应将泡好的木耳洗净切碎,搭配其他食物一起烹调。
菌类虽然营养丰富,但儿童一次不宜吃太多,并且要搭配其他食物才能更大发挥最大的价值。

今日排行