食菌

菌类文化

食用菌特色和文化价值

发表于:2018-05-22  来源:中国食用菌商务网
食用菌产业已成为我国种植业中的一项重要产业。食用菌产业正日益成为通州发展都市型现代农业的重要着力点,也成为激活农村经济、带动农民增收致富的重要途径。

文化价值:

中华菌文化不仅是中华传统文化瑰宝,也是全人类文化的一颗璀璨明珠,对推动早期菌学的发展和东方各国菌业的进步,以及人类的健康事业,都产生了深远的影响。走进“中国食用菌之乡”平泉,浓郁的菌文化氛围扑面而来。菌文化博览馆、菌史厅、菌品种展让人眼花缭乱。目前,平泉食用菌走出了一条把菌文化作为产业来经营的新路子。
在平泉,一提食用菌,老百姓会兴奋地告诉你:“一定要看看按照“世界一流、中国第一”理念为指导设计建设的中华菌文化博览中心。该博览中心成为菌文化产业新亮点,它是总投资15亿元的菌文化产业园项目中10个子项目之一,总面积达到4000余平方米,共分6个馆区,紧紧围绕菌类、环境、社会与人这一主题,按照继承与发展,科研与科普并重,产业与文化交融的原则,系统地介绍了中国食用菌的资源、科技、历史、文化等内容,目前是全国最大、内容最详细的一个食用菌文化体验机构,也是集传统文化与现代文明于一体的现代文化体验中心。

今日排行