食菌

菌类文化

夏天多吃养生野生菌

发表于:2018-05-24  来源:中国食用菌商务网
学会吃野生菌夏天到了,阳气日升,万物生机盎然,人与天地相应,也充满生机,人体各组织器官功能活跃,新陈代谢日趋旺盛,营养学家强调,此时要注意益肝气、养脾胃、应多吃植物性食物(如野生菌、水果、蔬菜等),少吃脂肪含量高的食品以适应身体活动,生长发育之需,适时“升补”以补助机体纳新,你了解野生菌吗?
吃野生菌,给个理由!
理由一:野生菌是更安全的食物
真正的野生菌是生长在海拔2000—4500米的原始森林里,他们生长的环境无工业、生活污染、无化肥农药滞留,所以,野生菌是比较安全的食物。
理由二:吃菌可以滋阴壮阳、补腰强肾
据专家研究,菌中珍品羊肚菌功效和冬虫夏草可媲美,具有补肾、壮阳、滋阴的功效。
除了上述理由外,大理白族村还根据夏天气候的特点 ,因人而异配制的野生菌汤锅,不仅营养丰富,而且能调和阴阳、平衡机体,大理白族村所精选的野生菌如:羊肚菌、松茸菌、鸡枞菌等等,蛋白质及其它营养物质十分丰富,其中的有效成分能够健脾胃,清热散结、解湿祛毒、润肺清肝,对由夏天酷热天气而引起的中暑、消化不良、身体疲倦虚弱等疾病具有很好的补助治疗功效。
理由三:吃野生菌可以美丽肌肤。 长期食用含有碱性矿物质的野生菌(如老人头菌),能使人体血液呈弱碱性,血液中对皮肤 有害的乳酸等物质也会大大减少,也就是说减少我们皮肤受损的机会,摄入的钙等物质又能把血液中的有害物质清除掉,如此一来,皮肤自然会变得柔嫩白晰。 
 理由四:吃野生菌可以有效保护心脏`降低中风风险。 鸡枞菌所含的可`溶植物纤维可以帮助减少血液中的胆固醇,喇叭菌所含的叶酸能降底血液中有害的氨基酸----高半胱氨酸,鸡油菌中所含的维他命E抗氧化剂可以保护心脏,如果经常食用野菌等植物性食品,那些阻塞动脉的饱和动物脂肪就几乎没有空间可以容纳。

今日排行