食菌

菌类文化

菌文化的传承与发展——中国·古田食用菌博物馆

发表于:2018-05-25  来源:中国食用菌商务网
    中国·古田食用菌博物馆创办于2004年,2007年再次进行改扩建。于2004年12月8日“首届中国•古田食用菌节”期间正式对外免费开放。现全馆面积近1000平方米,分为菌史、业绩、科普、文化、机械五大部分。收藏有大量珍贵的历史照片、食用菌有关资料、标本,以及翔实的模型和各种珍贵的实物,是国内首家以食用菌命名的专业性与综合性相结合的博物馆,隶属古田县食用菌产业管理局。
    博物馆以银耳、香菇、竹荪及多菌类栽培技术的三次重大突破为主线;以丰厚精深的菌类历史传承为背景;以博大恢弘的中华菌类传统文化为内涵。全面展示古田人民在中国菌业优秀历史传承的基础之上,经过不断地技术创新,进一步推动全国食用菌产业的发展和技术进步,将古田建成闻名遐尔的“中国食用菌之都”。
    古田菌业的腾飞,对我国菌业发展和技术进步产生了全面而深远的影响,用无可争议的事实,雄辩地证明了“科学技术是第一生产力”的至理名言。博物馆的陈列,不仅仅用丰富的实物和图像资料重新展现创业历程,而且在于提示我们要以更理智的态度去重新认识菌类,更深刻地理解发展这门产业的全部社会意义、经济意义和生态意义,即菌类、人和环境的关系,以启迪后人,昭示来者,为发展这门充满无限生机的阳光产业,携手共进,创造更加辉惶的未来!
菌史馆:中国是世界上历史悠久的文明古国,对菌类研究曾经有过辉煌的历史,本馆全面展示我国菌类栽培业的诞生和发展,以及30多年来所取得非凡的成就。
业绩馆:介绍了古田人民以自己的勤劳和智慧,在我国菌业博大精深历史传承的基础上,对食、药用菌的生产和研究等方面做出神奇突破,从而建成完整食用菌产业体系的辉煌历程。
科普馆:通过对菌类在自然界的分类地位、形态构造、生活史、生态等生物学基础知识以及菌类的食、药用价值等知识的普及,使参观者对菌类有更深层次的认识。
文化馆:从传统的仙芝传说到现代的菌类文化艺术的拓展,辅以科普、文学、邮票、火花,以及菇食文化等,令参观者感慨小小菇菌在经济和文化领域中的巨大作用。
机械馆:见证了古田人民以自己的聪明才智,在食用菌生产过程中从刀砍斧劈到自主研究发明食用菌生产与加工成套系列机械产品整个过程。

今日排行