食菌

菌类养生

香菇的六大养生功能

发表于:2018-06-05  来源:中国食用菌商务网
香菇,是我国著名的食用菌,被誉为“菇中皇后”。明代皇帝朱元璋经常食用香菇,并认为它是“长寿菜”。然而因为我们对香菇实在太熟悉了,所以往往被大家忽视了,今天小编就整理了香菇的六大养生功能,有兴趣来看一下吧。
1,防癌、抗肿瘤。香菇中含有的香菇素和香菇多糖,具有一定的抗肿瘤作用,增强人体的抗肿瘤能力。香菇防治癌症的范围很广泛,包括白血病、肺癌、胃癌、食管癌、宫颈癌等。目前,香菇多糖已经作为抗癌药物,用于肿瘤病人的治疗。因此,癌症患者多食用香菇能抑制肿瘤细胞的生长,正常人多食用香菇能起到预防癌症的作用。
2,抗病毒,提高免疫力。研究表明,香菇内含有大量抗病毒物质。而且 香菇中还含有干扰素诱生剂,可以使病毒不能繁殖,具有防治流感、提高人体免疫力的作用。
3,降血脂,抗血栓。香菇具有降低血脂、抗血栓的作用,对冠心病、动脉硬化、高血压等心血管疾病具有一定的预防和治疗作用。
4,降胆固醇,防治糖尿病。经常食用香菇能降低血液中的胆固醇,降低高血压,防止血管硬化,对于防治老年人脑溢血、心脏病、糖尿病等都有一定的疗效。每人每天食用90g鲜香菇(或9g干香菇),一周后测定人体的血清胆固醇平均下降6%~12%。
5,排毒,保护肝脏。据研究,香菇对治疗急慢性肝病如病毒性肝炎、传染性肝炎、肝硬化等有一定的疗效。香菇多糖具有护肝作用并增强排毒能力,降低血清转氨酶水平。
6,减肥,缓解便秘。香菇中含有多种膳食纤维,对缓解便秘、消化不良症有一定疗效。尤其对腹壁脂肪较厚的患者,食用香菇有一定的减肥效果。

今日排行