食菌

菌类养生

养生食材 — 平菇

发表于:2018-06-07  来源: 常乐书苑
    平菇是担子菌门下伞菌目侧耳科一种类,是种相当常见的灰色食用菇。平菇含有的多种维生素及矿物质可以改善人体新陈代谢、增强体质、调节植物神经功能等作用,故可作为体弱病人的营养品,对降低血胆固醇和防治尿道结石也有一定效果,同时对妇女更年期综合症可起调理作用。平菇含有抗肿瘤细胞的硒、多糖体等物质,对肿瘤细胞有很强的抑制作用,且具有免疫特性。一般人均可食用,体弱者、更年期妇女、肝炎、消化系统疾病,软骨病、心血管疾病患者、尿道结石症患者及癌症患者尤其适宜。
    平菇耐湿力较强,野生平菇在多雨,阴凉或相当潮湿的环境下发生。在菌丝生长阶段,要求培养料含水量在65%~70%,如果低于50%,菌丝生长缓慢,而含水量过高,料内空气缺少,也会影响菌丝生长。当培养料过湿又遇高温时,会变酸发臭,且易被杂菌污染。
    功效作用方面,平菇性平,味甘,具有补虚、抗癌的功效,能改善人体新陈代谢,增强体质,调节植物神经。平菇含有多糖体,对肿瘤细胞有很强的抑制作用,且具有免疫特性。平菇还有追风散寒、舒筋活络的作用,可治腰腿疼痛、手足麻木、经络不适等症。此外,平菇对肝炎、慢性胃炎、胃及十二指溃疡、软骨病、高血压等都有疗效,对降低血胆固醇和防治尿道结石也有一定效果,对女性更年期综合症可起到调理作用。

今日排行