食菌

菌类文化

又贵又好吃的四大蕈菌是哪几个?

发表于:2018-06-12  来源:唯美味
对于“蕈菌”二字的混沌认知,源自《本草纲目》 菜部二十八卷菜之五。我一直很好奇:究竟何为“菌”?何为“蕈”?
1,从字面上定义
《说文解字》中:蕈,桑也;菌,地蕈也。“蕈”是树上生长的大型真菌,而“菌”是地上生长的大型真菌。清代吴林的《吴蕈谱》,其中也有“出于树者为蕈,出于地者为菌”一说。当然,后世对于二字的用法已经辨识不清。
2,从科学上定义
蕈菌xùn jùn,大型肉质子实体的真菌。常见品种有:香菇、草菇、平菇、金针菇、杏鲍菇、茶树菇、真姬菇、猴头菇......另有:口蘑、竹荪、木耳、银耳、灵芝和冬虫夏草。
3,从文学上定义
李渔的《闲情偶寄》,谈到世间至鲜至美至净的食物,除了笋,就算蕈了:“蕈之为物也,无根无蒂,忽然而生,盖山川草木之气,结而成形者也。食此物者,犹吸山川草木之气,未有无益于人者也。”这是比较浪漫的说法了。
4,中国人食用蕈菌历史有好几千年。南宋陈仁玉所著《菌谱》,是世界上现存最早的食用菌专著。明代潘之恒的《广菌谱》,清代吴林的《吴蕈谱》,都是在陈谱基础上的延展深究。
更是早在西晋时代,中国人便开始了香菇的人工培植。香菇,旧称香蕈,在没有味精的年代,佛寺和素斋所用的调味品,即是香菇以及香菇泡发的水。
日本江户后期著有《惊蕈录》的林学家佐藤成裕先生,则是日本菌蕈培植业的始祖。

今日排行