食菌

菌类文化

最养人菌菇!想要身体健康不要错过

发表于:2018-06-13  来源:中国食用菌商务网
草菇的维生素C含量高居菇类第一,有排毒的作用。另外,它也能减慢胃肠对碳水化合物的吸收,对糖尿病患者有好处。草菇的口感紧实有弹性,适合爆炒,这样也比较不容易破坏维生素C。素炒或配合肉类都可以,炖汤也很鲜美。
市面上常见的金针菇通常有两种,一种是黄色的,一种是白色的。金针菇所含的人体必需氨基酸成分较全,赖氨酸和精氨酸的含量特别高,有益于儿童脑细胞的发育,国外称其为“益智菇”,因此特别适合孩子食用。脾胃虚寒的人不宜多吃。
平菇质地肥厚,嫩滑可口,而且价格很便宜。具有驱风散寒、舒筋活络的作用,对腰腿疼痛、手足麻木、筋络不适等有一定治疗效果,因此特别适合老年人食用。对妇女更年期综合征也可起调理作用。
香菇 被称为“百菇之王”。各类蘑菇中,香菇的抗癌功效最好,含有丰富的香菇多糖。香菇中维生素D的含量也明显高于其他品种,可以帮助体内钙的吸收,十分适合更年期妇女食用。

今日排行