食菌

菌类养生

冬季饮食 推荐8款蘑菇养生食谱

发表于:2018-09-30  来源:百家号
蘑菇是我日常饮食中经常食用的一种食物,它味道非常鲜美,营养价值也很高,深受人们的喜爱。那么你知道蘑菇怎么做才好吃吗?你知道和什么食物搭配才能发挥它的功效吗?今天小编就向大家推荐8款蘑菇养生食谱,赶紧来看看吧!
一、番茄蘑菇排骨汤
  原料:猪排骨600克,鲜蘑菇120克,番茄120克,料酒12克,食盐、味精各适量
做法:
    1、排骨洗净,剁成块,加适量料酒、食盐腌15分钟;蘑菇洗净、切片;
    2、番茄洗净切片待用,锅里加适量水,用武火加热,水开后放入排骨,去浮沫,加料酒,汤煮开后,改用文火煮30分钟;
    3、加入蘑菇片再煮至排骨烂,加入番茄片和食盐,煮开后加入味精即可。
  功效:此菜能开胃增食、强壮筋骨、健脾益气。
二、鲜蘑桃仁
  原料:鲜蘑菇500克,鲜桃仁200克,精盐、料酒各10克,白糖7.5克,淀粉15克,鸡汤250克,鸡油50克
做法:
    1、先将鲜蘑根部的皮刮掉,用开水烫一下捞出,用冷水洗净,鲜桃仁去皮洗净,用冷水泡上,并上展蒸熟;
    2、用鸡油和鸡汤加调料,上火烧开,再加鲜蘑和桃仁,烧沸后用淀粉勾芡,装盘即成。
  功效:适宜于脾胃虚弱、体弱、便秘者食用。
三、蘑菇瘦肉汤
  原料:鲜蘑菇100克,瘦猪肉100克,花生油、食盐、味粗各过量
  做法:将蘑菇、猪肉洗净,切片,放入砂锅中,加入清水适量煮汤,待汤浓、肉熟后,加入花生油食盐、味精调味即可。可常食。
  功效:汤浓肉香,有健脾益肾,护胃养胃之功效。
四、小鸡炖蘑菇
  原料:小鸡750克~1000克、蘑菇75克,葱、姜、干红辣椒、大料、酱油、料酒、盐、糖、食用油
  做法:1、将小鸡洗净,剁成小块;
       2、将蘑菇用温水泡30分钟,洗净待用;
       3、坐锅烧热,放入少量油,待油热后放入鸡块翻炒,至鸡肉变色放入葱、姜、大料、干红辣椒、盐、酱油、糖、料酒,将颜色炒匀;
       4、加入适量水炖十分钟左右后倒入蘑菇,中火炖三四十分钟即成。
  功效:健脾胃、暖身温中、疫增强免力。如在烹煮时在汤内适量加入百合、枸杞子、山药,滋补效果会更好。
五、蘑菇炖猪肚
  原料:鲜蘑菇150克,猪肚1只(约500~750克)
  做法:将猪肚洗净切片;蘑菇洗净切两瓣,先炖猪肚,加精盐少许,待八成熟,再入蘑菇煮熟即成。此肴具有补中益胃的功效,适用于脾虚体弱,胃不纳食之人食之。
六、平菇蛋汤
  材料:鸡蛋3个,鲜平菇250克,青菜心50克,绍酒1茶匙,盐,酱油,鸡粉适量。
  做法:1、将鲜平菇洗净,撕成薄片,在沸水中略烫一下,捞出待用;将鸡蛋磕入碗中,加绍酒、少许盐搅匀;青菜心洗净切成段。
       2、炒锅置旺火上,倒约2汤匙油烧热,下青菜心煸炒,放入平菇,倒入适量水、鸡粉烧开,加盐、酱油、倒入鸡蛋,再烧开即成。
七、红烧猴头菇
  材料:猴头菇(250克),鸡胸脯肉(200克),冬笋(50克),白菜(100克),黄芪(20克),白术(20克)
  调料:姜,大葱,酱油,料酒,盐,味精,淀粉(豌豆),植物油
  做法:
    1、黄芪和白术先煎取汁200毫升;猴头菇去掉针刺和老根,切成片;冬笋切片。
    2、鸡胸脯肉切成块;姜切成片;大葱切成段;白菜去掉老帮取用菜心用开水烫一下,盛盘。
    3、锅内放油烧至七成热,先炒鸡胸脯肉和猴头菇,变色后加料酒、姜片、葱段和酱油炒几下。
    4、加药汁和高汤,用小火焖至肉烂,拣去姜、葱,以盐、味精和湿淀粉勾芡收汁,装盘即可。
八、草菇炒肉片
  材料:胡萝卜、草菇、猪里脊肉
  腌调:盐、料酒、蛋清
  调料:姜片、蒜片、盐、料酒、鸡精、生抽、香油。
  做法:
    1、猪里脊肉切片,调入腌料抓匀腌1小时。
    2、烧锅油,倒入肉片炒至七八成熟盛出备用。
    3、爆香姜蒜片,放入胡萝卜草菇爆炒至七八成熟。
    4、放入肉片一起翻炒。
    5、调入适量的盐、鸡精以及生抽翻炒至熟。(可盖锅盖焖3分钟再揭开翻炒)
    6、起锅前,淋入香油和淀粉水匀芡匀即可。
  总结:通过小编上文的介绍,你知道蘑菇怎么做才好吃了吗?你知道和什么食物搭配才能发挥它的功效了吗?大家不妨参照上文的8款蘑菇养生食谱,平时也可以做给家人享用,不仅让你和家人吃得美味,还能拥有健康,简直是一举两得。
 

今日排行