食菌

菌类养生

珍稀食用菌——竹笙

发表于:2018-10-31  来源:中国食用菌商务网
    竹荪,是名贵的食用菌,又称竹参、竹笙、竹萼、网纱荪、僧竺蕈等,是野生在竹类根部的一种隐花菌类植物,属担子菌纲鬼笔科珍贵食用菌,多产于福建、云南、贵州、四川、湖北等地山区潮湿竹林内,野生采集,产量不多,现有人工栽培。其中以福建三明、南平以及云南昭通、贵州织金、四川长宁县出产的竹荪最为闻名。因其外形美丽、味道鲜美、香气浓郁、脆嫩可口,且营养丰富,具有卓著的食疗作用,自古就列入“草八珍”之一、列为“宫廷贡品”,故有“真菌之花”“菌中皇后”“山珍之王”的美誉。
    竹笙有补气养阴,润肺止咳,清热利湿。主肺虚热咳、喉炎、痢疾、白带、高血压病、高脂血症,可用于抗肿瘤的辅助治疗。
    1、滋补
    竹笙具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效;补气养阴,润肺止咳,清热利湿。
    2、保护肝脏
    竹笙有俗称“刮油”的作用,能减少腹壁脂肪的积存,有利于肝脏健康,也可以用于辅助减肥。
    3、抗癌
    云南苗族人患癌症的几率较低,这恐怕与他们经常用竹笙与糯米一同泡水食用有关。现代医学研究也证明,竹笙中含有能抑制肿瘤的成分。竹笙提取物对小鼠肉瘤S180的抑制率为60%,对艾氏腹水癌的抑制率为70%。从竹笙中分离得到1种甘露聚糖和2种水溶性葡聚糖,对小鼠移植肉瘤S180有抑制作用。
    4、促进有丝分裂作用
    竹笙中提出了2种多糖(T-3-Ad和T-4-N)和1种结合多糖组分(T-2-A),具有明显的有丝分裂和集落刺激因子诱导功能。
    5、保护皮肤
    竹笙对于改善皮肤的衰老状态卓有良效。它含有多种氨基酸,对皮肤有很好的营养、滋润作用。不仅可显着提高机体免疫能力,而且可使血液中氧合血红蛋白释放更多的氧,以供给组织细胞。同时,还可使细胞组织(包括皮肤、黏膜、毛发等)活性增强,活力增大,处于健康状态,从而使我们的皮肤、毛发显得更加滋润,达到美容的效果。
    6、其它作用
    祖国医学认为,竹笙具有健脾益胃的作用,对于脾胃消化功能有很大的裨益。用竹笙制作的菜肴,如竹笙汽锅鸡、竹笙银耳等,对人体可起到滋补强壮的作用。而竹笙莼菜汤则可降低血压和血脂。 

今日排行