食菌

+展开全部

【无腊味不新年】菌菇素辣酱

发表于:2019-01-28  来源:中国食用菌商务网
    一款超级好吃的菌菇素辣酱,让你吃出肉的口感,秒杀超市里一切品牌的香菇酱,自己制做更健康更好吃。
用料:
杏鲍菇 300g、鲜香菇(带根) 50g、金针菇 100g、淡盐水 2000g、菜籽油 350g、小葱叶 20g、洋葱 50g、生姜 50g、胡萝卜 30g、花椒 1g、八角 2个(3-4g)、桂皮 2g、草果 1个(捏开去籽)、丁香 2个、香叶 1g、小茴香 2g、黄豆酱 60g、甜面酱 50g、豆豉酱 20g、蚝油 20g、白芝麻(熟) 20g、辣椒粉 30g、冰糖碎 8g、鸡精 10g。
做法步骤:
1、杏鲍菇、香菇和金针菇洗干净,放入淡盐水里面浸泡半个小时,去除一下菌菇里面特殊的味道。
2、小葱叶洗干净切成段,洋葱洗干净,取20g切成条,生姜去皮洗干净,取20g切成片,胡萝卜洗干净去皮切成条。
3、准备好香辛料。
4、准备好黄豆酱、甜面酱、豆豉酱、蚝油、辣椒粉和冰糖碎。
5、泡过的杏鲍菇和香菇控一下水分切成2cm左右的小块。
6、泡过的金针菇控一下水分切成2cm左右的段。
7、炒锅内倒入菜籽油烧热。
8、下入准备好的小葱叶、洋葱、生姜、胡萝卜和所有的香辛料,小火炸至所有食材微微焦黄(需要8–10分钟左右),全部捞出不要。
9、下入杏鲍菇和香菇块,中小火炸30分钟左右,中间需要多次搅动。
10、剩下的洋葱和生姜分别剁成碎末。
11、25分钟的时候杏鲍菇和香菇已经变至金黄色。
12、下入金针菇一起炸5分钟左右。
13、下入黄豆酱、甜面酱、豆豉酱和蚝油,中小火炒香。
14、放入白芝麻、辣椒粉、冰糖碎、洋葱碎末和生姜碎末,转小火炒至辣椒出红油。
15、下入鸡精翻炒均匀。
16、趁热装密封罐,晾凉以后冷藏保存。
17、超级好吃的菌菇素辣酱。
18、夹馍拌饭拌面条。
小贴士
如果有洋葱粉和生姜粉,可以替换掉洋葱和生姜碎末,各3g就可以了。来源:豆果美食
 

今日排行