食菌

菌类养生

如何区分野生灵芝的好坏

发表于:2019-01-29  来源:中国食用菌商务网
    灵芝(学名:Ganoderma Lucidum Karst):又称林中灵、琼珍,是多孔菌科真菌灵芝的子实体。具有补气安​神、止咳平喘、延年益寿的功效。用于眩晕不眠、心悸气短、神经衰弱、虚劳咳喘。主要分布于中国浙江、黑龙江、吉林、安徽、江西、湖南、贵州、广东、福建等地。
    跟着生物科学,显微镜科学的开展,让我们能够更深入,更客观、微观,更科学的去了解我们的“奇特仙草”——灵芝。
    在食物和药品安全问题饱受诟病的今日,“野生”和“有机”等词汇备受大众追捧。人们仿佛更甘愿信赖传说中深山老林里“集天地之精华”的野生灵芝,市场上“囤积居奇”的野生芝一度被炒成天价,让人望尘莫及。
    目前国内顾客还处于对灵芝认知十分原始的阶段,主要根据除了老祖宗留下来的药书古方,并无真实科学意义上的认知,还在追求简略的服用灵芝子实体。现在就让我们科学的客观的分析一下野生灵芝和人工培养灵芝的质量对比。
1、野生灵芝就一定好吗?
    在人们的印象中,野生灵芝十分罕见,十分宝贵,其实未必如此。首要我国已发现七十余种野生灵芝属真菌,且其中不部分未经过药效和毒性研究。许多多孔菌也常稠浊在野生灵芝中,难以辨识,误食之后或许会对身体发生损害,不宜随意服用。
    其次,没有根据表明,野生灵芝的药效比人工培养的灵芝好。别的,野生灵芝多在稚嫩时期便被虫蛀,且易受真菌污染。
2、不同种类生长环境野生灵芝质量分歧
    野生灵芝中可药用的仅数种,有的是毫无药用价值的假芝、类芝、树舌,野生灵芝的种属不明确,一般顾客并不能对此有所把握。
    明代李时珍论药用灵芝的种属不一起提出:“芝类甚多,亦有花实者,本草为以六芝标明,然其种属不行不识。”可见古代医家认为不同灵芝种类的质量、功能主治、形态分类都应有所差异。有的野生灵芝不只没有抱负的成效,其药用价值与运用者的需求南辕北辙。
    野生灵芝的地域性差异受环境影响十分大,质量更是差之毫厘,谬之千里,质量差的野生灵芝对人体不光无益,而且还有或许会对人体构成损伤。换句话说,顾客关于野生灵芝的质量好坏是难以区别的。
3、野生灵芝采摘时期不同,药效大不同
    好的药材除了对种属和生长环境具有严厉要求外,采摘时间和方法也是医药典籍关于道地中药材必须严厉把控的重要内容。
    “千年灵芝”这样意象化的概念引导人们走进一个误区:灵芝越老越好。实际上,灵芝子实体弹射完,灵芝孢子粉底子现已老化,灵芝三萜类物质和灵芝孢子现已所剩无几,药效微乎其微,灵芝一但失去了孢子粉,它的药理成分至少失掉了一半以上。生长千年的灵芝更是无稽之谈。
4、“野生”未必野生
    高质量野生灵芝是可遇而不行求的,在天然环境遭到严重破坏的今日,野生灵芝鲜有踪迹,而市面上仿“野生灵芝”却众多成积。
    市场上大多所谓的“野生灵芝”其实是在拷贝野生的环境下培养的低质灵芝,实验室提纯,药效含量十分低,其主要以“噱头”来出售,欺诈顾客。乃至许多商铺以野生自居,有些不法商贩为了营建“物以稀为贵”的假象,将品相质量极差的培养灵芝作为野生灵芝来欺诈顾客出售。
5、培养灵芝质量也有高低之分
    培养灵芝与天然生长的野生灵芝在成效上没有明显差异,灵芝培养须以原木培养才可获高质量灵芝。
    灵芝成效虽好,质量却参差不齐,许多灵芝以袋料培养,且培养环境无法保证,不只有用成分达不到标准,灵芝的吸附性使得农药重金属超标问题凸显,对人体健康构成严重威胁。
    凡事不能混为一谈,部分不法商人为了追逐利益,以次充好,严重抹黑了培养灵芝的形象。而实际上,出自优秀产地,用心培养的灵芝,相比野生芝有更安稳的质量,不论从有用成分的含量仍是有害物质的残留来看都可谓上乘良心药。
6、人工培养灵芝可从源头上把控质量
    有些灵芝产品标注中着重是用野生灵芝制成的,是“纯天然的产品”,这似乎是很抱负的。但实际上并非如此。药品或保健食物均要求安全、有用、质量可控,并要从源头上操控质量,即操控用于出产的灵芝子实体的质量。
    厂家收购的野生灵芝子实体,来历各异,种类繁复,又不能逐个判定,用做出产材料,很难保证材料的来历、种类和质量的均一性,出产出的药品或保健品的质量也很难保证。
    事实上,但凡制药企业没有一家运用野生灵芝的,原因是药效成分含量太低。在市场上,野生灵芝要比人工培养的廉价一倍还多,然而许多商家运用人们固有观念,高价出售野生灵芝,人工仿野生灵芝,以次充好!野生灵芝大小不均,象硬币大小的占一半左右,稍大一点的灵芝被虫蛀的约占70%。人工培养的灵芝生长环境合适,孢子粉丰厚,药效最佳。所以说人工培养的灵芝不只要比野生灵芝质量好,而且要超越数倍!我国是灵芝输出大国,每年这种高质量人工培养灵芝不只供货国内各大药厂一起会出口韩国、日本、美国、新加坡、澳洲等数百吨。
    没错,由上所述,野生灵芝更大的价值是由于它的罕见导致的,毕竟物以稀为贵。

今日排行