食菌

菌类养生

松茸煲汤的价值

发表于:2019-06-26  来源:中国食用菌商务网
    松茸是一种生长在我国西北部的高山林地中独特的菌类。它既是食用菌,又是药用菌,而且因为生长环境严苛,所以迟迟没有实现人工培育。再加上整体环境的不断恶化,松茸的每年的产量也在不断减少,尽管这样,现代人对松茸这种大自然的馈赠需求反倒是日益上升,即便松茸的价格高出同属菌类十几甚至几十倍之高,想亲尝鲜美松茸的人仍是大有人在,吃松茸的方式更是不胜枚举。松茸煲汤虽不是最原汁原味的做法,却是家庭中最合适、最有价值的做法。
    干松茸最好的做法当属煲汤,干松茸是经过特殊手段除去松茸内多余水分,然后又将松茸切片制作成容易保存的形态,虽然这样会流失一部分松茸内的营养成分,但是也是不得已,因为新鲜松茸极难保存,即便是在最先进的手段之下也只能保存三五天,之后的松茸价值开始逐步流失,直到最后松茸内的养分将会十不存一。干松茸的做法也是多种多样,但是最具营养价值的非煲汤莫属了,因为干松茸不能直接烹制,更定要经过泡发,松茸中的许多营养成分易溶于水,倒掉实属浪费,能用到这些水的做法自然就是煲汤了。
    松茸煲汤中最原始、最被认可的就是松茸炖母鸡汤了,制作松茸母鸡汤与制作普通的鸡汤没有太多的区别,只是需要在鸡汤熟透之后等待汤品滚烫之后,连同泡发松茸所用的温水一其倒进锅里文火十分钟,就可以食用了,在古老的香格里拉产茸区传承的就是这种食用方式,所以最原始,因为这种做法能最大限度上发挥松茸的营养滋补价值,所以最被认可。
    在用松茸煲汤的时候要注意食材间的关系,因为松茸本就是高营养、高油脂含量,所以松茸不建议和高脂食材搭配食用,松茸不建议和软壳食材搭配食用,以为松茸中的维生素C和软甲食材中的砷发生作用会生成有毒的物质,危害身体健康。
    众所周知,鲜美的食材往往只需要最简单的做法,新鲜松茸本就是味中极品,所以松茸刺身是最好的新鲜松茸食用方法。但是这种方法是不适用于平常家庭的。松茸本就稀有,新鲜松茸更是可遇不可求。相比新鲜松茸,干松茸则是更为常见,价格也是更为亲民的选择。(来源:农业知识科普)

今日排行