食菌

+展开全部

超级好吃的锡纸烧烤金针菇

发表于:2019-08-14  来源:中国食用菌商务网
    金针菇是人们餐桌上颇受欢迎的菇菌,因其菌柄细长,长得像金针菜,故称金针菇。而在我国,金针菇的吃法可谓五花八门,不同季节必然有着它不一样的吃法,仿佛一年四季它都是时令菜。比如春夏季节,人们一般会拿金针菇来煮汤、炒或者凉拌着吃,到了秋冬季节大多数人则比较喜欢拿它做火锅配菜或是烧烤。
    金针菇不光吃法众多,其实它还有很高的药食作用。金针菇不含叶绿素,不具有光合作用,也不能制造碳水化合物,因为它的这一特性使它能在黑暗中生长。据测定,金针菇的氨基酸含量非常丰富,高于一般菇类,尤其是赖氨酸的含量特别高,赖氨酸具有促进儿童智力发育的功能,因此常吃金针菇可以有效提高儿童的智力水平,除此外,经常食用金针菇还能防治溃疡。
    不得不说,金针菇真是一种“药食同源”的菇类啊!那么这么好的金针菇,除了炖、煮、炒、凉拌、火锅、烧烤以外,还有什么做法能最好地保留其原汁原味,且保证它嫩滑爽口呢?下面,就跟着小编来用一种简单又快捷的做法去做吧,这样做出来的金针菇不仅香嫩爽口还不塞牙,连锅都省得洗了!
    锡纸金针菇
    【食材】:金针菇、香葱、蒜蓉、孜然粉、辣椒粉、小茴香粉、酱汁小半碗
    【做法】:
    1、大蒜拍碎剁成蒜蓉,香葱切成葱花,加适量生抽、蚝油、食盐、食用油、香油、凉水搅拌均匀调成一碗酱汁。
    2、拿一卷锡纸从一头平铺,把洗干净的金针菇分开后放入锡纸中央,注意:放金针菇的时候要四周留一段距离。
    3、把蒜蓉均匀放在铺好的金针菇上。
    4、拿一把烧烤用的刷子,沾上酱汁,刷在金针菇上,这里刷的时候要均匀一些,最好能让菇都充分吸收酱汁。
    4、刷好酱汁后,把锡纸从预留的四周包起来,用手把四个边压紧以防漏汁,成四方形就好了。
    5、直接把包好的金针菇放入一个不粘锅内,盖上锅盖,小火烧5分钟左右直到锡纸最后受热隆起来就可以关火出锅。注意:一定要用不粘锅哦,因为一般的铁锅受热过快,很容易把锡纸烧焦,而不粘锅有不粘涂层则避免烧焦。
    6、出锅后,撒上孜然粉、辣椒粉、小茴香粉和葱花,趁着热气腾腾吃最好哦!
    简单几步,一道带着各种香气的锡纸烧烤金针菇就做好了,这香味很独特,像是烧烤的味道但又不完全是,因为它还带着金针菇汁水的香味,还有蒜香味,尝一口,香嫩爽口,真的不错!如果喜欢金针菇的朋友不妨学着做哦!(来源:家常美食) 

今日排行