食菌

菌类养生

红菇的营养价值及食疗功效

发表于:2019-09-07  来源:中国食用菌商务网
    红菇具有补虚养血,防癌抗衰等多种功效,其素以醇厚鲜美,清新爽口,汤色清红而著称,是儿童、孕产妇、贫血者、免疫力低下者以及癌症患者宜食的佳品。
    红菇的别名
    正红菇、真红菇、血红菇、朱月午、红椎菌、红茹、美丽红菇、鳞盖红菇、葡酒红菇。
    红菇的营养价值
    大多数红菇是可食的,是一类高蛋白,低脂肪的理想食品,与其他植物性食品相比,粗纤维的含量非常高,其纤维由果胶类物质构成,其中大半混以几丁质,具有特殊的生理活性,近年来,逐渐为营养学家所重视,红菇含有较丰富的Ca,Mg,Fe,Zn,也含有一定量的微量元素,常食可保持人体内这些元素的平衡。
    红菇营养分析:
    1. 红菇所含的蛋白质,有25%左右是溶于水中的,有50%左右是可以被人消化吸收的,只有25%左右不能被人体吸收。
    2. 红菇含蛋白质、碳水化合物、矿物质、维生素B、维生素D、维生素E,并含有其他食品中稀少的尼克酸,微量元素铁、锌、硒、锰等。
    3. 红菇含有人必需的多种氨基酸等成分,有滋阴、补肾、润肺、活血、健脑、养颜等功效,经常食用,能强身健体、延年益寿。
    4. 同时它含有多糖类抗癌物质,有利于血液循环,降低血液中的胆固醇、抑制癌细胞转移,对治疗急性脊髓视神经症也有一定的疗效。
    5. 红菇还可预防消化不良,儿童佝偻,能提高正常糖代谢和机体免疫之功能,有利于产妇哺乳汁减少、贫血等,是有特殊食疗价值的天然食品。
    红菇的药用价值
    部分红菇还具有抗氧化性、延缓衰老、滋补养颜等药用功效。用红菇子实体提取液喂饮小鼠,初步探讨红菇的抗氧化性能及其作用机制,结果证明红菇提取液中存在某些功能性的成分,这些成分参与了细胞内的抗氧化作用,减轻了自由基对抗氧化系统的攻击,极大地修复了吸入甲醛所致的氧化损伤。部分种类含有抗癌物质,例如大白菇(R.delica)和鳞盏红菇(R.lepida)对小白鼠肉瘤和艾氏癌抑制率均达80%以上。美味红菇(R.delica)和黑紫红菇(R.areop-urpureu)可以产生抗生素,正红菇的多糖提取液对细菌、酵母菌、霉菌均有一定抑制作用。
    红菇食疗作用
    味甘性温,有补虚养血、滋阴、清凉解毒的功效;治贫血、水肿、营养不良、产后恶露不尽、关节痛、手足麻木、四肢抽搐。还具有增加机体免疫力和抗癌等作用,经常食用,可使人皮肤细润,精力旺盛,益寿延年。以此次菇加青仁黑豆、赤肉炖服、可治产妇贫血,也可与其它各种肉类蒸、炖食用,可补血健体。(来源:马修云南野生食材)

今日排行