食菌

菌类养生

种植香菇和野生香菇有哪些区别?

发表于:2019-09-09  来源:中国食用菌商务网
    香菇是大家日常生活中经常用到的食材,因为它浓香鲜美,无论是炖汤、炒食还是红烧,都是不错的美食,除此以外,香菇的价格也比较亲民。不过,可能很多朋友不知道,香菇其实也是有野生和种植之分的,野生香菇较为稀有,所以价格也相对要高很多。如今,生活条件好了,除了吃饱以外,更多的人追求健康和美味,所以相信很多朋友还是很乐意选择野生香菇。那么,市场上那么多形形色色的香菇,哪种才是真正野生的呢?今天,我们一起来看看人工种植香菇和野生香菇的区别:
    一、个头上的区别
    野生香菇生长的环境大多会有些差异,所以它们受到的光照时长及汲取养分的含量都不同,个头自然也就大小不一了。人工种植的香菇生长环境相同,受人为干扰的因素更多,所以它们个头大小比较平均,吃起来味道寡淡,营养价值更低。  
    二、形状上的区别
    野生香菇形状不一,伞帽上的裂纹少而不规则。而人工种植的香菇通常都是圆形或椭圆形的,形状比较规整,伞帽也相对要厚很多,一般帽子上会呈现比较清晰规则的纹路。
    三、颜色上的区别
    野生香菇大多经历风吹雨打,再加上阳光曝晒,所以颜色会有些暗淡,而人工种植香菇长期生长在温室大棚里,其颜色就会偏白。干制后,野生香菇多为黄褐色,而种植香菇多是灰黑色。
    四、香味上的区别
    大家都知道,香菇闻起来有种独特的菌香味,特别是干货,野生香菇味道闻起来比较自然,还有股淡淡的木头味道。而种植香菇在种植过程中,难免也喷洒养分,味道会比较杂,有部分劣质的香菇还会有香料的气息,大家买的时候一定要注意了,如果味道过于浓烈,有可能是喷涂香料的缘故,一定不要买哦!
    讲到这里,大家可能要问了,哪种比较好吃?答案是野生的肯定要好,因为吃起来鲜味更浓,也更营养健康。(来源:菌小农)

今日排行